北京遊 One Day in Beijing

這是一本以細膩黑筆線條為背景的無字圖畫書,帶領讀者造訪北京的巷弄與大街,更遊北京特殊的時代氛圍與文化,提供關於歷史傳承的深層思考觀點。

  

北京的一個院子裡,小女孩跟隨著黑貓的腳步推開大門,一前一後,在巷弄裡探險。小女孩和黑貓不僅僅是穿過老胡同、新建築,突然之間,舊照片裡的小皇帝跳了出來,帶領他們穿越時空……

  

這是一本無字圖畫書,背景以細膩的黑白線條背景構成,將北京的新舊文化恰如其分的交錯融和在畫面裡。女孩追著黑貓,而讀者追著女孩的步伐,走過北京一條條樸實的老胡同與歷史感濃厚的北京大學未名湖、故宮、天壇等史蹟,也走過新興的三里屯商場、北京奧運館場「鳥巢」等新時代建築。在這些不同世代的文化融和之間,有著濃厚的人文氣息以及北京人情,而新與舊之間卻也存在著修整中的街道與拆除的工程。

  

從推開院子大門那頁起,讀者便與小主人翁一同造訪北京,遊的不只是北京的巷弄與大街,更是遊北京特殊的時代氛圍與文化。最後合上書頁時,小女孩於祖母懷中睡去,然而卻點亮了讓讀者回味思索的北京印象。

  

書末附有延伸閱讀,內容包含本書使用方式、書中景點介紹與實景對照等,共有「閱讀指南針」、「北京導遊──旅行家的暖身」、「北京導遊──旅行家出發囉!」三單元,讓讀者可從不同角度欣賞北京的城市風情。

Learn More
  • 2013
  • 小魯文化
  • ★ 2015 BolognaRagazzi非文學類特別獎 ★ 香港公民小書單選書