午後 Afternoon

「環保減碳!」──近幾年,這個愛地球的響亮口號在全世界的各個角落蔓延開來;不論都會或鄉村,許多大人領著小孩、呼朋引伴,騎著大大小小的單車,在大馬路、巷弄、河邊、公園、田野、山路……穿梭奔馳,讓風景安安靜靜的滑過身邊,盡情實踐「愛地球」,並享受「樂活」。

  

如果,感受特別纖細敏銳的童書創作者,也在某個下午騎上了單車,他們筆下的世界又會是什麼模樣呢?

  

連獲兩屆「信誼幼兒文學獎圖畫書創作獎」青睞的新銳童書創作者──孫心瑜──繼深受好評的《一日遊》之後,即以細膩的心思、獨特的創意和純熟的技法,將自己在單車上看到、感受到的台北景象和生活氣息,精采呈現在《午後》這本無字圖畫書裡。除了在單車上觀察到的風景,這位愛狗的創作者更以雙線同時進行的說故事手法,觀照在她騎單車出門期間、被留在家裡的愛狗的一舉一動。於是,每頁畫面被分割成四分之三的上圖和四分之一的下圖:上圖是少女騎著單車穿梭在台北市的流動畫面;創作者運用建築圖表現技法,以工整、流暢的鉛筆線條和淡雅、勻淨的色調,畫出了台北詩情畫意的一面。下圖記錄著小狗留守家中的連貫逗趣情景,各種姿態和表情唯妙唯肖,讓人忍不住露出會心的微笑。

  

《午後》不僅滿足孩子騎單車逛台北的愉悅想像,也滿足孩子善於捕捉細節的觀察本能。住在台北、曾經來過台北、很想來台北逛逛的小讀者們,很輕易就能在各頁畫面上發現:7-11便利商店、學校、銀行、鼎泰豐、甜甜圈店、中正紀念堂、仁愛路上的豪宅、林蔭大道、國父紀念館和台北一○一……另外,還可以一路跟著畫中少女的單車身影,陸續遇見:賣彩券的女孩、化緣的出家人、準備出遊的一家三口、路邊攤、示威靜坐、媒體採訪、流浪漢、流浪狗……翻著書,就彷彿進行了一趟多采多姿的城市小旅行!

  

最後,少女到底騎著單車去了哪裡?待在家裡的寂寞小狗究竟能不能等到主人?請繼續翻閱下去,這段城市小旅行的終點風景,一定能讓您和孩子快樂不已,確確實實感受到單車漫遊的舒暢與開闊。

Learn More
  • 2010
  • 信誼
  • ★ 第二十一屆信誼幼兒文學獎圖畫書創作組佳作 ★ 2010年度最佳少年兒童讀物獎好書大家讀